Event: Atelier de lacto-fermentation

Atelier de lacto-fermentation
Fév
24

Où ? A l’Ecocentre Oasis, rue de Masnuy, 19 à 7011 Ghlin

Quand ? Le 24 février de 14h à 17h00

Prix ? La participation à l’atelier est gratuite et les légumes préparés selon la méthode de lacto-fermentation ce jour-là seront proposés au Banquet des Locavores du 20 mai 2018.

Inscription uniquement par e-mail auprès de Sabine Bouchez : info@ecocentre-oasis.be

NB : L’atelier est complet. Vous pouvez nous envoyer un e-mail pour être tenu informé si des places se libèrent

Public
Cet atelier est destiné à un public débutant n’ayant jamais conservé de légumes par la lacto-fermentation mais soucieux d’acquérir les bases d’un savoir-faire ancestral et de vivre un moment d’échange convivial.

Un peu d’histoire
Conserver des légumes pendant des mois, sans apport d’énergie extérieur (cuisson, congélation…) et sans aucun agent de conservation; le tout, en gardant intactes la fraîcheur et les vitamines, voire améliorer la qualité nutritive des légumes, voici donc le miracle de la lacto-fermentation. La lacto-fermentation (ou fermentation lactique) est une fermentation qui fait intervenir des bactéries de type lactique. Elle est réalisée par des Streptococcus, Lactobacillus et certains Bacillus. Le milieu s’acidifie progressivement et empêche la prolifération de micro-organismes pathogènes ou indésirables comme les moisissures. Le légume lacto-fermenté le plus connu est sans conteste le chou cabus (blanc/vert). Mais il semble bien qu’avant la choucroute, liée à la culture du chou, se pratiquait la lacto-fermentation de plantes de cueillette: herbes, légumes, jeunes feuilles d’arbres. Anciennement, les soupes faites de légumes lacto-fermentés ont eu une importance alimentaire difficilement concevable de nos jours (avec nos techniques de surgélation, pasteurisation, stérilisation…). Les légumes lacto-fermentés étaient alors une des rares méthodes pour consommer des légumes feuilles en hiver.

Contexte
Cet atelier est organisé dans le cadre du Grand Huit – édition 2 dont le point d’orgue pour notre écocentre sera l’organisation d’un pique-nique partagé des locavores le 20 mai 2018, où des produits locaux et issus de notre propre production du jardin et du four à bois seront proposés à la dégustation. Afin que cet événement soit une belle réussite avec rencontres, musique, échanges et dégustation de bons produits, nous vous demandons d’inviter deux personnes de votre entourage à venir, en plus de vous, participer au pique-nique partagé des locavores.

Enjeux
Conserver ses fruits et légumes bio par la méthode de lacto-fermentation permet d’avoir des produits sains, vitaminés et peu transformés tout au long de l’hiver sans gaspillage énergétique. Faire soi-même permet de s’assurer que les ingrédients et les méthodes utilisés correspondent exactement à nos attentes. Cela réduit également notre dépendance aux puissances agro-alimentaires peu soucieuses de notre santé et de l’environnement.

Objectifs
Transmettre, échanger du savoir-faire sur les techniques de conservation par lacto-fermentation
Conserver des légumes qui seront proposés lors du pique-nique partagé des locavores du 20 mai 2018 et ce, dans le cadre du Grand Huit – édition 2.