Où ? A l’Ecocentre Oasis, rue de Masnuy, 19 à 7011 Ghlin
Quand ? Le 31 mars 2018 de 14h à 17h30
Prix ? La participation à l’atelier est gratuite et les savons fabriqués ce jour-là seront utilisés lors du Banquet des Locavores du 20 mai 2018.
Inscription uniquement par e-mail auprès de Sabine Bouchez : info@ecocentre-oasis.be
NB : L’atelier est complet. Vous pouvez nous envoyer un e-mail pour être tenu informé si des places se libèrent
Public
Cet atelier est destiné à un public débutant n’ayant jamais fabriqué de savons mais soucieux d’acquérir les bases d’un savoir-faire ancestral et de vivre un moment d’échange convivial.
Un peu d’histoire
La fabrication de savons naturels est une pratique ancestrale. Que ce soit en Mésopotamie, à Rome ou plus récemment à Marseille, la technique dite « au chaudron » était déjà utilisée et n’employait que des produits sains. La technique dite « à froid » est plus récente et permet de ne pas altérer les ingrédients utilisés car ils ne sont pas chauffés, ou très peu, pendant le processus de fabrication.
Contexte
Cet atelier est organisé dans le cadre du Grand Huit – édition 2 dont le point d’orgue pour notre écocentre sera l’organisation d’un pique-nique partagé des locavores le 20 mai 2018, où des produits locaux et issus de notre propre production du jardin et du four à bois seront proposés à la dégustation. Afin que cet événement soit une belle réussite avec rencontres, musique, échanges et dégustation de bons produits, nous vous demandons d’inviter deux personnes de votre entourage à venir, en plus de vous, participer au pique-nique partagé des locavores.
Enjeux
De nos jours, les grands groupes cosmétiques font fi de ces savoirs ancestraux nobles et n’ont aucun scrupule à utiliser des produits de piètre qualité, dangereux pour l’homme, la terre et les animaux.
Faire soi-même permet de s’assurer que les ingrédients et les méthodes utilisés correspondent exactement à nos attentes. Cela nous reconnecte avec la terre, les animaux et les agriculteurs qui nous fournissent la matière première. Cela réduit également notre dépendance à un système souvent injuste, inhumain et écologiquement destructeur.
Objectifs
Transmettre, échanger du savoir-faire sur les techniques de fabrication de savons à froid
Fabriquer du savon qui sera disponible lors de la journée du pique-nique partagé des locavores du 20 mai 2018 et ce, dans le cadre du Grand Huit – édition 2.
Comment mettre en valeur la dimension durable et saine du fromage artisanal ?
Privilégier des ingrédients bio produits dans le respect de la terre, des hommes et des animaux.
Transmettre un savoir-faire ancestral lié à la fabrication du savon.