PRIX du DVD : 10 euros + 4.5 euros de frais d'envoi pour la Belgique (à verser sur le compte Triodos BE61 5230 8058 1817) 10 euros + 9 euros de frais d'envoi pour le…continue reading
Parce que c'est par la semence que tout commence, parce que nous avions envie de participer à la multiplication des variétés intéressantes pour les cultivateurs, parce nous estimons important de disposer d'une réserve de diversités…continue reading
Vous souhaitez diffuser le film dans votre institution ou organisme ? Prenez contact avec nous pour connaître les conditions et les modalités pratiques de projection. Le documentaire "Farine, sel, eau et savoir-faire" est construit autour…continue reading
Nous mettons en valeur les savoirs-faire (jardinage, cuisine, bricolage, etc.) des habitants du quartier où l'écocentre Oasis est pour l'instant installé. Cette mission permettra de préserver un savoir traditionnel et de le transmettre aux générations…continue reading
Le stock des combustibles fossiles s’épuise, alors que le soleil nous offre une énergie inépuisable ! Luc Bronchart nous montre ici une des utilisations domestiques les plus simples de cette énergie : la cuisson. Il…continue reading
Lors du pique-nique partagé des Locavores du 20 mai 2018 sur la place du Busteau à Ghlin, une dizaine de producteurs seront mis à l'honneur et vous proposeront leurs produits et savoir-faire. Différentes associations du…continue reading
Emportez votre pique-nique de saison, vos couverts et assiette, votre humeur festive et venez nous rejoindre sur la place du Busteau à Ghlin ! De 12h à 18h30 sur la Place du Busteau à Ghlin.…continue reading
L'écocentre Oasis, en co-production avec la Fondation Mons 2025, vous propose quatorze ateliers pratiques du 17 février 2018 au 20 mai 2018. Faire, c'est penser une autonomie basée sur le partage des savoirs et des expériences.…continue reading
Une belle fête, de belles rencontres, une météo clémente, des artistes généreux au grand plaisir des spectateurs, des pizzas cuites à point pour les fins gourmets, des voisins enchantés de voir revivre leur quartier, etc.…continue reading
Le chantier 2017 SCI vient de toucher à sa fin ... quelle énergie dégagée pendant ces 2 semaines et quel changement à l'écocentre ! Une expérience humaine inspirante et inoubliable ! Merci, choukrane, hvala, děkuji,…continue reading
L'écocentre Oasis a le plaisir d'initier un beau projet photo vidéo de récoltes de savoir-faire dans les quartiers autour de la place du Busteau à Ghlin. Vous avez un savoir-faire à partager (cuisine, jardinage, bricolage,…continue reading
L'écocentre vous propose de belles sorties pour cette nouvelle année qui commence ! Au programme : 11 février à 18h30 : présentation de la saison 2017 à l'Oasis en présence des animateurs et conférence sur la…continue reading
Premier petit brassin tout grain réalisé à l'écocentre Oasis et aromatisé avec à notre propre houblon bio ! À souligner la fabrication "maison" d'un échangeur thermique en cuivre qui nous a permis de refroidir le…continue reading
La bière brassée par Stéphane est composée à 90 % d'orge bio local de Sarzeau produit par la ferme de Bellevue. Stéphane, brasseur de caractère comme ses bières, constate qu'Il y a un retour au…continue reading
Ar Tizan, association productrice de plantes aromatiques et médicinales. Adeline et Florence produisent des plantes selon les règles de l'agriculture biologique, les récoltent et les transforment en tisanes, huiles ou baumes.continue reading
Ritchie, glacier et fondateur du Verger Perdu, est passé d'un travail de bureau à un travail d'agriculteur. Sa passion pour le bon goût l'amène à produire des sorbets d'une grande qualité avec les fruits de…continue reading
Julien, maraîcher bio à Sarzeau. La culture bio et la vente direct : c'est une évidence pour lui. Parce que nous n’avons jamais eu autant besoin de paysans et de paysannes en production biolocale, parce…continue reading
Olivier, paludier, se lance dans un projet d’envergure : faire revivre le marais salant de Sarzeau, créé au XVe siècle et inexploité depuis les années 50. Ce marais ne sera pas qu’un lieu dédié à…continue reading