Récolte de savoir-faire

Transmis en confiance parfois de génération en génération, soit sous forme orale, ou parfois grâce à des gestes précis, les savoir-faire persistent dans les modes de vie actuels, car ils nous portent à l’émerveillement et à l’autonomie, nourritures essentielles tant à notre imaginaire qu’à notre vie au quotidien.

Récolter les savoirs, les pratiques et usages des habitants du quartier du Busteau situé à Ghlin (BE) et des alentours permettra de préserver un savoir traditionnel et de le transmettre aux générations futures du quartier et bien au-delà. 

Nous augmenterons ainsi le PIB : le Patrimoine Immatériel du Busteau. Ce projet, qui s’intitule “Le Busteau : un quartier, ses habitants, des savoir-faire”, soutenu par la coopérative Cera, est une initiative de l’écocentre Oasis.

 

 

Apiculture : la technique de l’enfumoir selon Rita

Rita est apicultrice depuis de nombreuses années et bénévole au sein d’un rucher-école de la région. Elle est très attentive…En savoir plus

 

Marie-Jeanne et Guerda du club des Pelotes Rigolotes

Marie-Jeanne et Guerda du club des Pelotes Rigolotes sont passionnées de tricot et de crochet. Guerda nous donne les bases pour…En savoir plus

 

 

Christian et sa serre ushuaia

Christian, qui est très investi dans le tissu associatif ghlinois, recycle, récupère et réemploie divers matériaux afin de réparer mais aussi de construire. Il nous explique…En savoir plus

 

 

L’entretien des boiseries intérieures selon Laurette

Laurette ne se laisse pas berner par le dernier produit miracle. Le flacon rose bonbon à la toxicité garantie imposé à grands coups de publicité…En savoir plus

 

 

Jean-Pierre et ses tomates

Jean-Pierre habite le quartier du Busteau depuis de nombreuses années. C’est un jardinier passionné qui reste humble par rapport à sa technique de jardinage parce que…En savoir plus

 

 

Les décoctions et extraits fermentés selon Jacques

Jacques aime parcourir la forêt à la recherche d’orties pour son purin, mais aussi de plantes et de fleurs pour le plaisir de l’observation. Il a peaufiné au fil des ans…En savoir plus

 

 

Jean et son compost en trois étapes

Jean a reçu de son père la passion du jardin et tente de la transmettre à ses petits-enfants. Il est sensible aux démarches de compost collectif et de jardin communautaire. Solution idéale…En savoir plus

 

 

La terrine vegan façon Corline

Corline est tatoueuse professionnelle et végétalienne. Elle a adopté ce régime alimentaire pour trois raisons principales qu’elle nous explique à la fin de la…En savoir plus

 

 

Tartinade et tzatziki à la mode de Betty

Esthéticienne et maquilleuse, mais aussi touche-à-tout avec un bel univers rétro, Betty aime la cuisine vegan et surtout…En savoir plus