Event: Atelier de fabrication de fromage et ricotta bio

Atelier de fabrication de fromage et ricotta bio
Nov
26

Cet atelier est complet !

Une soirée pendant laquelle vous apprendrez les bases pour fabriquer vos fromages vous-mêmes !

Public
Cet atelier est destiné à un public débutant n’ayant jamais fabriqué de fromage mais soucieux d’acquérir les bases pour sa confection tout en profitant d’un moment d’échange convivial.

Apportez une boîte pour reprendre le fromage que vous aurez confectionné ainsi qu’une bouteille en verre avec capuchon si vous souhaitez reprendre du lactosérum.

 ? Chez Co-GuestHouse, Boulevard Albert-Elisabeth 11, 7000 Mons
Quand ? Le 26 novembre 2019, de 20h00 à 22h30
Combien ? 

  • 35€ pour les membres de Nature & Progrès Belgique (à verser dès la confirmation d’inscription sur le compte Triodos  BE61 5230 8058 1817)
  • 40€ pour les non-membres (à verser dès la confirmation d’inscription sur le compte Triodos  BE61 5230 8058 1817)

Inscription : uniquement par e-mailinfo@ecocentre-oasis.be  ou via 0032 (0)470/173820

Un peu d’histoire
Le lait des animaux a été consommé dès qu’ils ont été domestiqués. Le lait de vache a été le premier à être utilisé au Proche Orient vers 9000 ans avant JC et en Europe vers 7000 ans avant JC. Le fromage, par contre, est un peu plus récent et les premières traces ont été retrouvées en Mésopotamie vers 3000 ans avant JC, ensuite en Egypte et les Romains semblaient également maîtriser la technique de fabrication du fromage. Les moines, au Moyen Âge, ont perfectionné la technique dans leurs abbayes. De nos jours, on dénombre, rien que pour la Wallonie, pas moins de 500 fromages différents et plus de 1200 en France. Mais combien sont fabriqués de manière artisanale, avec un lait cru et des ingrédients naturels de base ?

Enjeux
Dans un système agro-industriel dominant, le lait pour la confection du fromage a, tout comme la bière et le pain, perdu de sa richesse nutritionnelle et est devenu une boisson standardisée et non vivante. Si manger est un acte politique, alors faire son fromage l’est encore plus. Faire soi-même, que ce soit du pain, de la bière, du fromage, etc… permet de s’assurer que les ingrédients et les méthodes utilisés correspondent exactement à nos attentes. Cela nous reconnecte avec la terre, les animaux et les agriculteurs qui nous nourrissent. Cela réduit également notre dépendance à un système alimentaire souvent injuste, inhumain et écologiquement destructeur.

Objectifs
Apprendre la technique de fabrication d’un fromage type pâte dure et de la ricotta.

Remarque
Un atelier proposé dans le cadre du cycle “Autonomie alimentaire” et en collaboration avec la locale de Mons-Borinage de Nature & Progrès Belgique