Event: Atelier kombucha et kéfir

Atelier kombucha et kéfir
Mai
07

Où ? A l’Ecocentre Oasis, rue de Masnuy, 19 à 7011 Ghlin

Quand ? Le 7 mai de 18h à 20h00

Prix ? La participation à l’atelier est gratuite. Le kombucha et le kéfir fabriqués ce jour-là seront proposés au Banquet des Locavores du 20 mai 2018.

Inscription uniquement par e-mail auprès de Pierre Léger : info@ecocentre-oasis.be

NB : Le nombre de participants est limité

Public
Cet atelier est destiné à un public débutant n’ayant pas de notion de la fabrication du kombucha et du kéfir mais désireux d’en connaître davantage sur ces deux boissons et de vivre un moment d’échange convivial.

Un peu d’histoire
Le Kombucha, le « champignon de longue vie », est apparu il y a plus de deux mille ans, probablement en Chine. Il est le fruit d’un jeu mystérieux de la nature sur une préparation de thé sucré. Les multiples microorganismes qui ont produit une fermentation de ce thé lui ont conféré des qualités énergétiques et diététiques inestimables : il améliore le fonctionnement de l’intestin, stimule l’immunité et détoxique l’organisme.

Le kéfir, « champagne du Caucase », est une boisson millénaire développée par les peuples nomades. Il résulte de la fermentation de probiotiques dans de l’eau ou du lait. Il possède également d’excellentes propriétés digestives, stimulantes pour l’immunité, des vitamines etc.
Contexte
Cet atelier est organisé dans le cadre du Grand Huit – édition 2 dont le point d’orgue pour notre écocentre sera l’organisation d’
un pique-nique partagé des locavores le 20 mai 2018, où des produits locaux et issus de notre propre production du jardin et du four à bois seront proposés à la dégustation. Afin que cet événement soit une belle réussite avec rencontres, musique, échanges et dégustation de bons produits, nous vous demandons d’inviter deux personnes de votre entourage à venir, en plus de vous, participer au pique-nique partagé des locavores.

Objectifs
Transmettre, échanger du savoir et savoir-faire sur les techniques de fabrication du kombucha et du kéfir
Fabriquer ces deux boissons qui seront proposées lors du pique-nique partagé des locavores du 20 mai 2018 et ce,
dans le cadre du Grand Huit – édition 2.

Comment mettre en valeur la dimension durable et saine du kombucha et du kéfir ?
Les vertus de ces deux boissons ont été largement prouvées par une multitude d’études scientifiques. Ce sont des boissons vivantes et excellentes pour l’organisme.
Nous souhaitons transmettre un savoir-faire ancestral lié à la fabrication du kombucha et du kéfir.