Event: Atelier pain au levain avec Painprenelle

Atelier pain au levain avec Painprenelle
Juin
26

Comment se déroulera la journée ?
Caroline de chez Painprenelle s’occupera de préparer le levain la veille et réalisera encore un rafraîchi à l’aube. Nous nous retrouverons à 10h pour une introduction et une présentation des étapes importantes de la fabrication d’un pain. Nous débuterons ensuite le pétrissage. Durant cette première phase du processus de production d’une pâte, nous échangerons sur la qualité des matières premières, les gestes posés, la philosophie de l’artisanat, etc.

A la suite du pétrissage, entre deux rabats de la pâte, Caroline nous parlera des enjeux au sein de la filière du « grain au pain ». Rabattre la pâte, toucher, sentir, observer : tous vos sens seront en alerte. Puis nous allumerons le four ensemble. Arrivera le façonnage des pains qui sera une nouvelle occasion de toucher, sentir et de discuter autour des gestes posés. Pendant ce temps, nous veillerons non pas au grain mais au feu. Nous ferons une petite parenthèse sur le four à bois : chaque four a son caractère, il faut du temps pour le connaître, le maîtriser, savoir lui parler mais surtout l’observer et l’écouter.

Lorsque le four arrivera à la bonne température, nous enfournerons les pains et pendant la cuisson nous en profiterons pour ranger et nettoyer l’atelier. Et puis cela sera la joie du défournement et de la dégustation.

Philosophie de l’atelier
La journée se remplira d’elle-même au travers des échanges avec les participants. Caroline amènera son bagage, son savoir-faire et son expérience. Elle rebondira en fonction des questions posées, s’adaptera en fonction des intérêts de chacun. Enfin elle n’hésitera pas à partager ses techniques de fabrication, ses trucs et astuces et par sa démarche pédagogique, elle donnera du sens au fait de fabriquer son pain.

Qui est Caroline de chez Painprenelle ?
Chez Painprenelle, c’est la boulangère qui vous accueille ! Et la boulangère, c’est Caroline, 30 ans et maman le reste du temps. Après une brève formation en agriculture et une profonde prise de conscience des enjeux actuels, il lui semblait vital de se diriger vers la production de biens essentiels. Et puis, Caroline est tombée amoureuse du pain ! Boulangère depuis 2015, elle s’est formée par la pratique et la parlotte auprès de boulangers et de boulangères dont elle appréciait le pain et les qualités humaines. Installée dans le beau village de Mormont, elle rêve que son pain nourrisse les liens entre ses habitants, comme tout petit commerce de village le faisait encore il n’y a pas si longtemps.

Où ? A l’écocentre Oasis, rue Adelson Castiaux 372 à 7390 Quaregnon
Quand ? Le dimanche 26 juin 2022 de 10h à 17h (max. 10 personnes)
Frais de participation : 75 euros à verser dès la confirmation de votre inscription sur le compte ARTGEO ASBL – BE61 5230 8058 1817 avec en communication : Prénom + Nom + Atelier Painprenelle
Infos :  info@ecocentre-oasis.be ou 0485/360854
Prendre avec soi : un tablier et de quoi vous couvrir les cheveux