Event: Projection du film « Farine, sel, eau et savoir-faire » à Ath

Projection du film « Farine, sel, eau et savoir-faire » à Ath
Mai
20

Le documentaire « Farine, sel, eau et savoir-faire » réalisé par Rino Noviello est construit autour des ingrédients principaux qui interviennent dans la composition du pain et qui permettent de dresser autant le portrait d’artisans et de paysans détenant une culture spécifique riche que celui d’une filière où chaque intervenant est à l’écoute de l’autre.

Pitch du film
Ce documentaire présente les artisans qui permettent à Sébastien, le boulanger de « La Mie qui Roule », d’avoir une très belle matière première pour son pain au levain : Pierre, le paysan céréalier, Joseph, le meunier et Pascal le paludier. À travers ce film, le réalisateur souhaite susciter une réflexion sur notre société d’abondance alimentaire (voire de gaspillage), où le pain a simultanément perdu sa richesse nutritionnelle, son importance symbolique et l’attention des consommateurs. Pour ne pas rester sur ce constat alarmant, il est question dans ce documentaire d’alternatives savoureuses, de blés anciens, de levain, de vente directe, de circuit court, de savoir-faire, de passion et surtout du respect des producteurs, des consommateurs et des écosystèmes.

Intervenants

Quand ?
Le lundi 20 mai à 19h30

Où ?
L’AUDITORIUM – Tour Burbant – Rue du Gouvernement à 7800 Ath

Réservation indispensable via Eventbrite : https://goo.gl/FGmZms

P.A.F : participation consciente

Soirée de projection organisée en collaboration avec Le CRASEN, le GASAth et Terre-en-vue