Echanges autour des enjeux liés aux semences et plantation collective de blé ancien
Moins de 10% du blé cultivé en Wallonie sert à la fabrication de pain…le reste étant englouti par le bétail et les biocarburants. Triste constat lorsqu’on pense à la diversité des blés anciens que comptait auparavant notre terroir. Diversité qu’il est possible à tout un chacun aujourd’hui de recréer et sauvegarder en plantant des blés aux noms aussi bariolés que froment Nord Desprez, froment Docteur Mazet,Roux des Ardennes, Blanc des Flandres…
Accompagnez-nous ce 9/11 à 14h30, 282 rue de Dour à Petit-Dour pour une “plant session”: plantation de quelques mètres carrés de divers blés anciens préservés par l’association Li Mestère.
Plantation des blés suivie d’un petit goûter convivial sous forme d’auberge espagnole: n’oubliez pas d’amener vos spécialités sucrées! Vous aurez également l’occasion de goûter un pain au levain réalisé à partir de farines de blés anciens.
L’activité est gratuite mais sur inscription à info@ecocentre-oasis.be.
Quand ? 9 novembre 2019
A quelle heure ? 14H30 jusque 17h (goûter auberge espagnole + dégustation pain au levain à 16h)
Où ? Rue de Dour 282 à Petit-Dour
Une activité proposée dans le cadre du cycle “Autonomie alimentaire” et en collaboration avec la locale de Mons-Borinage de Nature & Progrès Belgique