News

Nos Ateliers dans le cadre du Grand Huit

Nos Ateliers dans le cadre du Grand Huit

L’écocentre Oasis, en co-production avec la Fondation Mons 2025, vous propose quatorze ateliers pratiques du 17 février 2018 au 20 mai 2018. Faire, c’est penser une autonomie basée sur le partage des savoirs et des expériences. Une autonomie d’entraide en lien avec les cheminements de vie de chacun. Venez jardiner, faire du pain, brasser, faire du fromage, fabriquer des objets de décoration, sculpter la matière, cuisiner, etc. et surtout passer un moment de convivialité.

Ces ateliers sont organisés dans le cadre du Grand Huit – édition 2 dont le point d’orgue pour notre écocentre sera l’organisation d’un pique-nique partagé des locavores le 20 mai 2018 sur la place du Busteau à Ghlin, où des produits locaux et issus de notre propre production du jardin et du four à bois seront proposés à la dégustation. Afin que cet événement soit une belle réussite avec rencontres, musique, échanges et dégustation de bons produits, nous vous demandons d’inviter deux personnes de votre entourage à venir, en plus de vous, participer au pique-nique partagé des locavores. La participation aux ateliers est gratuite et le nombre de participants est limité. Ne tardez donc pas à vous inscrire.

  1. Atelier n°1 : brasser une bière de type « SMASH »
    Brassage le 17.02.18 de 9h30 à 16h30 et mise en bouteille le 17.03.18 de 9h30 à 13h
    Descriptif détaillé et inscription
  2. Atelier n°2 : brasser une bière de type « SMASH »
    Brassage le 18.02.18 de 9h30 à 16h30 et mise en bouteille le 17.03.18 de 14h à 17h30
    Descriptif détaillé et inscription
  3. Atelier de construction d’une serre-châssis à base de matériel de récupération, montage de serres-châssis neuves et plantation de fraises
    Le 24 février de 9h à 12h30
    Descriptif détaillé et inscription
  4. Atelier de lacto-fermentation
    Le 24 février de 14h à 17h00
    Descriptif détaillé et inscription
  5. Atelier teinture végétale à partir de plantes et fruits locaux
    Le 18 mars de 10h à 17h00
    Descriptif détaillé et inscription
  6. Atelier sculptures en papier mâché
    Le 25 mars de 9h30 à 12h00
    Descriptif détaillé et inscription
  7. Atelier de fabrication de savons naturels
    Le 31 mars 2018 de 14h à 17h30
    Descriptif détaillé et inscription
  8. Atelier n°1 de fabrication de fromages bio et naturels
    Le 14 avril de 10h à 13h30
    Descriptif détaillé et inscription
  9. Atelier déco de table « gonflée » à partir de chambres à air de vélo
    Le 28 avril de 9h30 à 12h30
    Descriptif détaillé et inscription
  10. Atelier kombucha et kéfir
    Le 7 mai de 18h à 20h00
    Descriptif détaillé et inscription
  11. Atelier tartinades végétales de saison
     Le 18 mai de 13h30 à 16h00
    Descriptif détaillé et inscription
  12. Atelier n°2 de fabrication de fromages bio et naturels
    Le 18 mai de 18h à 21h00
    Descriptif détaillé et inscription
  13. Atelier n° 1 de fabrication de pain au levain
    Le 19 mai de 9h30 à 12h00
    Descriptif détaillé et inscription
  14. Atelier n° 2 de fabrication de pain au levain
    Le 19 mai de 13h30 à 16h00
    Descriptif détaillé et inscription